Aboitteau : Levée de claire (délimitation entre les claires)
Achenau : Chenal
Agadon : Regarde donc
Agoniser : Injurier
Ajasse : Pie de mer
Ambulance : Ancien casier pour les huitres (Ancêtre des poches actuelles)
Anque : Ancre
Asperge : Huitre trop longue (Défaut de détroquage)
Baissance : Basses eaux (Marée basse)
Bas d’eve : Bas d’eau
Bassiotte : Bassine ou Baquet en bois
Baurné : Couvert de vase (au retour de marée)
Bec : Partie « pointue » de l’huitre (à l’opposé de la bouche !)
Bedou : Veau
Beurdac : Huitre
Beurgau : Burgot
Bique : Crevette rose
Faire bisquer : Faire enrager – Taquiner
Bon (de l’huitre) : Chair de l’huitre
Bondon : Bouchon de vidange des claires
Bordailler : Hésiter
Borgo : Bigorneau
Bouc : Crevette grise
Boudeuse : Très petite huitre
Boudode : Bulot
Bourre : Protection du fond de bourriche
Bourrier : Ordures
Buffer : Souffler
Casse : Flaque d’eau
Chacotis : Petites huitres
Chafrailles : Débris coquilliers
Chancre : Crabe
Cloquante : Huitre morte ou vide (détectée au son en la frappant lors du tri)
Coquette : Belle huitre
Couta : Couteau
Crassat : Banc d’huitres
Cravan : Premiers petits crustacés blancs à s’attacher aux collecteurs avant la venue recherchée du naissain
Cressance : Colonie de naissain
Creu : Trou d’eau
Dail : Faucille
Dentelle : Bords des jeunes écailles d’huitres (à briser pour les épaissir)
Dérabis : Larves planctoniques d’huitres avant le naissain
Détroquer : Séparer les huitres entre elles
Dorne : Poche de tablier
Doucin : Eau douce permettant l’engraissement des huitres en quantité mesurée
Drigailles : Bricoles sans valeur
Ecaille : Coquille d’huitre
Eclade : Spécialité locale de moules cuites sur une planche sous des aiguilles de pins
Elucher : Oter une petite couche de vase dans les claires
Encasser : S’enfoncer (dans la vase)
Embourite : Nombril
Eparer : Eparpiller les huitres
Essentiner : Ecoper
Face de vent’ bout’ : Visage peu aimable
Fagne : Vase (terre vaseuse à marée basse)
Faubert : Balai lave-pont
Fendis : Rigole (dans les claires)
Feuille : Fille
Frâche : Début de diminution de marée (Eau perdante ou jusant)
Fraichin : Odeur forte de poisson
Frapou : Casier à crustacés
Fret : Naissain (De l’ancien français « frai »)
Gabeu : Huitre sauvage
Galoche : Grosse huitre souvent « oubliée » pendant 10 ans au moins
Galope-chenaux : Braconnier de coquilles
Gauger : Se tremper
Gogosse : Bulot
Grâler : Sécher
Heûtre : Huitre
Humia : Ormeau
Jabotte : Gorge
Jambiou : Couteau
Jas : Réservoir
Javelles : Fagots
Jiter : Bouger
Lagasse : Idem Casse (Flaque d’eau)
Laisse de l’eau : Point de rencontre de l’eau et du rivage
Lasse : Bateau local en bois
Laveneau : Filet portant un pieu à manche en bois à chaque extrémité
Luma : Escargot
Maline : Marée à fort coefficient
Meuil : Mulet (Poisson)
Mollin : Légère couche de vase
Mort d’eau : Marée basse
Mouque : Moule
Naissain : Embryons d’huitres sur les collecteurs
Oreille de lièvre : Huitre longue
Pibale : Alevin d’anguille
Piéza : Plie
Pinasse : Bateau
Poignance : Début de remontée de la marée (Le flot)
Poisson : Chair de l’huitre (Autrefois toute chair venant de mer était poisson)
Rabe : Lait de l’huitre
Racasser : Remuer
Saro : Tablier
Sarts : Plantes près des claires
Saute-russons : Braconnier de coquilles (idem Galope-chenaux)
Sourdis : Fuite dans une claire
Sourdon : Coquillage appelé coque (A distinguer de la coquille)
Trois-pieds : Etoile de mer (qui a au moins 5 branches !)
Vasou : Idem Baurné
Yinque : Mucus couvrant le corps des poissons ou anguilles
Zirou : Dégoûté
Le Chapus est la terre continentale la plus proche de l’Ile d’Oléron et pointe entre les estuaires de deux fleuves : la Charente au Nord et la Seudre au Sud.
Il n’est pas pensable de séjourner à la pointe du Chapus sans y partager ses huîtres.
Location Bourcefranc le chapus
La Villa eQUINOXE
1bis Avenue du Général de Gaulle,
17560 Bourcefranc-le-Chapus