Patois local

 

Aboitteau : Levée de claire (délimitation entre les claires)

Achenau : Chenal

Agadon : Regarde donc

Agoniser : Injurier

Ajasse : Pie de mer

Ambulance : Ancien casier pour les huitres (Ancêtre des poches actuelles)

Anque : Ancre

Asperge : Huitre trop longue (Défaut de détroquage)

Baissance : Basses eaux (Marée basse)

Bas d’eve : Bas d’eau

Bassiotte : Bassine ou Baquet en bois

Baurné : Couvert de vase (au retour de marée)

Bec : Partie « pointue » de l’huitre (à l’opposé de la bouche !)

Bedou : Veau

Beurdac : Huitre

Beurgau : Burgot

Bique : Crevette rose

Faire bisquer : Faire enrager – Taquiner

Bon (de l’huitre) : Chair de l’huitre

Bondon : Bouchon de vidange des claires

Bordailler : Hésiter

Borgo : Bigorneau

Bouc : Crevette grise

Boudeuse : Très petite huitre

Boudode : Bulot

Bourre : Protection du fond de bourriche 

Bourrier : Ordures

Buffer : Souffler

Casse : Flaque d’eau

Chacotis : Petites huitres

Chafrailles : Débris coquilliers

Chancre : Crabe

Cloquante : Huitre morte ou vide (détectée au son en la frappant lors du tri)

Coquette : Belle huitre

Couta : Couteau

Crassat : Banc d’huitres

Cravan : Premiers petits crustacés blancs à s’attacher aux collecteurs avant la venue recherchée du naissain

Cressance : Colonie de naissain

Creu : Trou d’eau

Dail : Faucille

Dentelle : Bords des jeunes écailles d’huitres (à briser pour les épaissir)

Dérabis : Larves planctoniques d’huitres avant le naissain

Détroquer : Séparer les huitres entre elles

Dorne : Poche de tablier

Doucin : Eau douce permettant l’engraissement des huitres en quantité mesurée

Drigailles : Bricoles sans valeur

Ecaille : Coquille d’huitre

Eclade : Spécialité locale de moules cuites sur une planche sous des aiguilles de pins 

Elucher : Oter une petite couche de vase dans les claires

Encasser : S’enfoncer (dans la vase)

Embourite : Nombril

Eparer : Eparpiller les huitres 

Essentiner : Ecoper

Face de vent’ bout’ : Visage peu aimable

Fagne : Vase (terre vaseuse à marée basse)

Faubert : Balai lave-pont

Fendis : Rigole (dans les claires)

Feuille : Fille

Frâche : Début de diminution de marée (Eau perdante ou jusant)

Fraichin : Odeur forte de poisson 

Frapou : Casier à crustacés

Fret : Naissain (De l’ancien français « frai »)

Gabeu : Huitre sauvage

Galoche : Grosse huitre souvent « oubliée » pendant 10 ans au moins

Galope-chenaux : Braconnier de coquilles

Gauger : Se tremper

Gogosse : Bulot

Grâler : Sécher

Heûtre : Huitre

Humia : Ormeau

Jabotte : Gorge

Jambiou : Couteau

Jas : Réservoir

Javelles : Fagots

Jiter : Bouger

Lagasse : Idem Casse (Flaque d’eau)

Laisse de l’eau : Point de rencontre de l’eau et du rivage

Lasse : Bateau local en bois

Laveneau : Filet portant un pieu à manche en bois à chaque extrémité

Luma : Escargot

Maline : Marée à fort coefficient

Meuil : Mulet (Poisson)

Mollin : Légère couche de vase

Mort d’eau : Marée basse

Mouque : Moule

Naissain : Embryons d’huitres sur les collecteurs

Oreille de lièvre : Huitre longue

Pibale : Alevin d’anguille

Piéza : Plie

Pinasse : Bateau 

Poignance : Début de remontée de la marée (Le flot)

Poisson : Chair de l’huitre (Autrefois toute chair venant de mer était poisson)

Rabe : Lait de l’huitre

Racasser : Remuer

Saro : Tablier

Sarts : Plantes près des claires

Saute-russons : Braconnier de coquilles (idem Galope-chenaux)

Sourdis : Fuite dans une claire

Sourdon : Coquillage appelé coque (A distinguer de la coquille)

Trois-pieds : Etoile de mer (qui a au moins 5 branches !)

Vasou : Idem Baurné

Yinque : Mucus couvrant le corps des poissons ou anguilles

Zirou : Dégoûté

Le Chapus en images

Galerie
IMG_6124 (1)

Le Chapus est la terre continentale la plus proche de l’Ile d’Oléron et pointe entre les estuaires de deux fleuves : la Charente au Nord et la Seudre au Sud.

Il n’est pas pensable de séjourner à la pointe du Chapus sans y partager ses huîtres.

thomas-john-7q6pW_OJFx8-unsplash
James et Jennifer - La villa Equinoxe

Découvrez les meilleurs adresses à proximité de la Villa Equinoxe.